甘焼酎 レシピ・作り方

甘焼酎
6910ママ
6910ママ
悪寒がして、丁度しょうがシロップの作り置きがあったので甘酒でなく甘焼酎にしたらとても美味しくて、温まり、汗もかいて、風邪は飛んでいきました。口に甘しの良薬です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 砂糖・水・スライスしたしょうがを鍋に入れ沸騰したら弱火で20分煮る。これは煮沸したびんに保存して生姜シロップとして色々使えます。
  2. 2 1のしょうがシロップに酒粕を溶き入れる。お子様にはこれでOK。
    焼酎適量加えて晩酌に!
    ひきそうになった風邪が治りました。

きっかけ

寒気がして風邪ひく前にといつもの晩酌に一工夫。

  • レシピID:1710005100
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
関連キーワード
酒粕 風邪 生姜 焼酎
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る