黒蜜で簡単大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
黒蜜が沢山余っていたので、大学芋を作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
黒蜜
50g
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ半分
黒ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い皮ごと乱切りにする。先のへたの部分は切り落とす。水に3分くらいさらしてからザルに上げキッチンペーパーで水をふき取ります。
  2. 2
    170度くらいの油でサツマイモが浮いてくるまで揚げます。一つ竹串でさしてみて火が通っていればOK。ざるに上げて置きます。
  3. 3
    鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にします。とろみがついたら火を止め2のサツマイモと絡めてゴマをまぶして完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは筋のない太いのがお勧めです。ぜひ作ってみてください。 大きめのさつまいもの場合は、絡める調味料を倍にして作ってみてください(-ω・。)ネッ!☆

きっかけ

黒蜜が余っていたので作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 簡単 黒蜜 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 18:31
ちょっとこげちゃいましたがおいしく頂きました。ありがとうございました。
なな1151
作っていただいてありがとうございます♪ 黒蜜が香ばしくて美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする