材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 黒蜜
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ半分
- 黒ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは良く洗い皮ごと乱切りにする。先のへたの部分は切り落とす。水に3分くらいさらしてからザルに上げキッチンペーパーで水をふき取ります。
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- 2
- 170度くらいの油でサツマイモが浮いてくるまで揚げます。一つ竹串でさしてみて火が通っていればOK。ざるに上げて置きます。
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- 3
- 鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にします。とろみがついたら火を止め2のサツマイモと絡めてゴマをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもは筋のない太いのがお勧めです。ぜひ作ってみてください。
大きめのさつまいもの場合は、絡める調味料を倍にして作ってみてください(-ω・。)ネッ!☆
きっかけ
黒蜜が余っていたので作ってみました。