黒蜜で簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い皮ごと乱切りにする。先のへたの部分は切り落とす。水に3分くらいさらしてからザルに上げキッチンペーパーで水をふき取ります。
- 2 170度くらいの油でサツマイモが浮いてくるまで揚げます。一つ竹串でさしてみて火が通っていればOK。ざるに上げて置きます。
- 3 鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にします。とろみがついたら火を止め2のサツマイモと絡めてゴマをまぶして完成です。
きっかけ
黒蜜が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは筋のない太いのがお勧めです。ぜひ作ってみてください。 大きめのさつまいもの場合は、絡める調味料を倍にして作ってみてください(-ω・。)ネッ!☆
- レシピID:1710004989
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512013/11/30 18:31ちょっとこげちゃいましたがおいしく頂きました。ありがとうございました。