黒蜜で簡単大学芋 レシピ・作り方

黒蜜で簡単大学芋
ティーコスモス
ティーコスモス
黒蜜が沢山余っていたので、大学芋を作ってみました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い皮ごと乱切りにする。先のへたの部分は切り落とす。水に3分くらいさらしてからザルに上げキッチンペーパーで水をふき取ります。
  2. 2 170度くらいの油でサツマイモが浮いてくるまで揚げます。一つ竹串でさしてみて火が通っていればOK。ざるに上げて置きます。
  3. 3 鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にします。とろみがついたら火を止め2のサツマイモと絡めてゴマをまぶして完成です。

きっかけ

黒蜜が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは筋のない太いのがお勧めです。ぜひ作ってみてください。 大きめのさつまいもの場合は、絡める調味料を倍にして作ってみてください(-ω・。)ネッ!☆

  • レシピID:1710004989
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 簡単 黒蜜 おやつ
料理名
大学芋
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2013/11/30 18:31
    黒蜜で簡単大学芋
    ちょっとこげちゃいましたがおいしく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る