お茄子の挽き肉炒め レシピ・作り方

お茄子の挽き肉炒め
sundisk*
sundisk*
レンジ活用でお茄子に中まで早く味が沁みます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 挽き肉(牛/豚/合挽き) 100g
  • 玉葱 1/2個
  • 刻みネギ 1/2レードル分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はラップをしてレンジ(800W)で2分加熱します。熱いのでしばらくそのまま放置します。その間にも保温加熱が進んで柔らかくなります。
    1710004830
  2. 2 玉葱はみじん切りにします。ピーマンは種を取り除き乱切りにします。茄子が触れるくらいに冷めたら、乱切りにします。
  3. 3 玉葱と挽き肉を炒めます。
  4. 4 肉の色が変わって玉葱が透明になってきたら、残りの全材料を加えてさっと炒めます。中弱火にして煮込み、お茄子に味を含ませます。水分がなくなってお茄子に味が沁みたら出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1710004833
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の炒め物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る