菜っ葉と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
![菜っ葉と南瓜のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/006d266164a9c7c1ccdb38c53fa2558cb32446f9.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍南瓜(一口サイズ) 8個
- 菜っ葉 2茎
- 粉末かつお節 小さじ2
- 味噌 大さじ2
- 水 お椀2杯分
作り方
-
1
南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
1710004729 - 2 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えます。2~3分ほど煮て南瓜が柔らかくなってきたら3cmくらいにざく切りにした菜っ葉も加えます。
- 3 ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
- 4 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません