菜っ葉と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

菜っ葉と南瓜のお味噌汁
sundisk*
sundisk*
本日のお味噌汁♪菜っ葉消費につくりました。菜っ葉は黄色くなるのが早いので買ったらさっさと使い切るのがいいですね(*´ω`*)

材料(1人分)

  • 冷凍南瓜(一口サイズ) 8個
  • 菜っ葉 2茎
  • 粉末かつお節 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • お椀2杯分

作り方

  1. 1 南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
    1710004729
  2. 2 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えます。2~3分ほど煮て南瓜が柔らかくなってきたら3cmくらいにざく切りにした菜っ葉も加えます。
  3. 3 ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  4. 4 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710004807
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る