材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 冷凍南瓜(一口大)
- 6個くらい
- 粉末 鰹節
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 水
- お椀2杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。細切りにした白菜と南瓜を加えます。かぼちゃにすっと箸が通るくらいまで煮込みます。
-
- 2
- ひと煮たちしたらiいったん火を止めるか弱めて玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
-
- 3
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
おいしくなるコツ
南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。1710004729
きっかけ
あるもので作りました。
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