アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
冷蔵庫にあるもので今日も明日も元気にお味噌汁♪

材料(2人分)

白菜
1枚
冷凍南瓜(一口大)
6個くらい
粉末 鰹節
小さじ2
味噌
小さじ2
お椀2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。細切りにした白菜と南瓜を加えます。かぼちゃにすっと箸が通るくらいまで煮込みます。
  2. 2
    ひと煮たちしたらiいったん火を止めるか弱めて玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  3. 3
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

おいしくなるコツ

南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。1710004729

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする