アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
もやしと南瓜のお味噌汁です。冷凍南瓜使用なのでらくちんです♪

材料(2人分)

冷凍南瓜(一口サイズにカットしたもの)
6個くらい
もやし
1/4袋
刻みネギ
少々
粉末 鰹節
小さじ2
味噌
大さじ2
お椀2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
  2. 2
    鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えてすっと箸が通るくらいまで煮込みます。モヤシも加えます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  4. 4
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎ刻みネギを加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする