材料(2人分)
- 冷凍南瓜(一口サイズにカットしたもの)
- 6個くらい
- もやし
- 1/4袋
- 刻みネギ
- 少々
- 粉末 鰹節
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- お椀2杯分
作り方
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- 1
- 南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
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- 2
- 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えてすっと箸が通るくらいまで煮込みます。モヤシも加えます。
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- 3
- ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
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- 4
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎ刻みネギを加えます。
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