お目めきょろん(✪∀✪)♪うさちゃん林檎 レシピ・作り方
![お目めきょろん(✪∀✪)♪うさちゃん林檎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83a09677d3739797a9720ba91cac8bac4a495981.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 林檎 1/8個
- 塩水 適量
- いちごジャム 少々
作り方
-
1
海水程度の塩水に浸けながら作業すると仕上がりがきれいです。
-
2
林檎を1/8の櫛型に切ります。芯の部分をまっすぐ切り落として座りを良くします。
-
3
1/8のままの大きさでもいいですが、今回はお弁当に入れやすいように半分に切りました。
-
4
耳になる部分をV字型に切り目を入れます。皮にそって薄く包丁を入れて、▽部分を切り落とします。
-
5
目になる部分にストローを刺してくりぬきます。
-
6
出来上がり♪
完成画像は目の部分に苺ジャムを入れました。苺の種を入れるともっと目らしくなります♪
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 林檎の飾り切り
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tonokohimeko2012/12/23 13:59何かちょっとコワイ!?でも家族にオオウケだったのでよし!です。楽しかったです^_^
-
yantasan2011/11/26 19:13下を平らに切ると蜜の部分がなくなっちゃうリンゴだったのでかたむいたうさちゃんで失礼します。ストローがちょっと細かったか?言うまで目に気づかなかった娘です(苦笑)