つくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
シリコンスチーマーで楽々♪

材料(1人分)

鶏挽肉
70g
ねぎ
3cm
片栗粉
少々
塩こしょう
少々
コマツナ
2束
玉ねぎ
1/8個
えのき
20g
だしのもと
小さじ1/6
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
しょうが
少々
ごま油
小さじ1
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鶏挽肉にみじん切りにしたねぎ、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜる。
  2. 2
    シリコンスチーマーにごま油、だしのもと、しょうゆ、塩こしょう、しょうが、オイスターソースを入れて混ぜる。
  3. 3
    2にざく切りにしたコマツナ、たまねぎ、3cm位に切ったえのきを入れる。
  4. 4
    1のだんごのもとをスプーンで丸めながら3に入れる。
  5. 5
    600wのレンジで3分くらい加熱する。
  6. 6
    混ぜ合わせ、ごはんの上にのせる。

きっかけ

余っていた肉団子のもとをお弁当にアレンジ。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする