アプリで広告非表示を体験しよう

買ったらそのままチン!南瓜の下処理法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
固い南瓜。小さな手間で後の処理がとても楽になります。時間も労力も省けてラップの無駄もありません。
みんながつくった数 148

材料(1人分)

南瓜
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1/4カットの南瓜は買ってきたらラップを取らずにそのまま処理します。
    ラップのままレンジ強で2分ほど加熱します。
  2. 2
    加熱後すぐは熱いのでそのまま少し置いて、粗熱が取れたらラップをはがします。種を取り除いて洗います。ラップをはがす時種をつかむようにして取り除くと爪が汚れるのも極力防げます*^m^*
  3. 3
    まだ固いけど力を入れなくてもすっと包丁が入るくらいの柔らかさになっています。煮物や味噌汁など使用する目的に合わせてカットして下さいね。
  4. 4
    一度に使わず残ったかぼちゃを一口サイズや煮物サイズにカットして冷凍保存もお勧めです♪1710004729

おいしくなるコツ

430gの南瓜でした。800wで2分で無理なくすっと包丁が入りました。 南瓜をレンジで柔らかくするのは多くの人がやっていることだけど、ちょっと順番を変えるだけで、ラップ、時間、労力などで大いに無駄を省けます。

きっかけ

南瓜を買ったので。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜下処理法

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 134 件)

2021/10/19 21:50
種がするりと取れるんですね!いままでスプーンでこそげとっていましたので、楽チンでした(^ー^)
さとsato
さとsatoさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ レポありがとです! するりと取れると気持ちいいですよね!
2021/10/19 12:49
楽に切れて助かりました。 役立つ情報をありがとうございました!
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ レンチンって助かるよネ~♪ 活用していただき、とっても嬉しいです♪ レポありがと~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする