烏龍煎茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 烏龍茶 小さじ山盛り1
- 煎茶 小さじ山盛り1
作り方
- 1 烏龍茶葉と煎茶をお茶袋に入れます。サーモボトルに入れてお湯を注いで5分ほど蒸らします。急須に直接茶葉を入れても大丈夫です。
- 2 湯呑に注いでどうぞ♪
- 3 サーモボトル利用だと蒸らしと保温が同時にできるので美味しいお茶を淹れることができるように思います。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
おいしくなるコツ
抽出する温度差を考慮すると緑茶の中では比較的高温でも旨味が出る煎茶が適していると思います。玉露は温度が低い方が旨味が出るし、深蒸し茶は抽出時間が短い方がいいので高温長時間浸水の茶葉とのブレンド茶にはあまり向かないように思います。
- レシピID:1710004288
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- お茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2013/02/27 10:05食後に美味しくいただきました^o^煎茶の香りとあいますね〜〜^_^