鶏の醤油漬・ひも唐辛子風味・ピーマン炒め レシピ・作り方

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ひも唐辛子は東北などで採れる野菜。鷹の爪よりマイルドな唐辛子なので、少し多めに使っても大丈夫。

材料(5人分)

鶏もも
500グラム
ひも唐辛子
5・6本
ピーマン
5個
ニンニク
2かけら
生姜
ニンニクと同じくらい
醤油
肉が浸るくらい
日本酒
醤油の1/3くらい
黒胡椒
少々
塩コショウ
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    鶏は食べやすいサイズに。
  2. 2
    ひも唐辛子は、付け根の部分を切り落としてから、小さめに刻みます。もし、鷹の爪で代用するときは、唐辛子の量は半分に。
  3. 3
    肉に載せます。
  4. 4
    ニンニクと生姜はみじん切り。
  5. 5
    肉に載せたら。肉がギリギリ浸るまで醤油を足します。
  6. 6
    日本酒を足したら、黒胡椒をかけてから、混ぜます。
  7. 7
    ラップして、涼しいところで、1・2時間寝かせます。
  8. 8
    ピーマンは種をとって、ザク切りにします。
  9. 9
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回します。
  10. 10
    鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
  11. 11
    ピーマンを加えます。
  12. 12
    ピーマンに火が通ったら、味を見て。塩胡椒で調整して完成。

おいしくなるコツ

今回はまとめて使いましたが。醤油に漬けておくと3日くらいは持つので。小人数の場合は、半分だけ使い。残りは後日、別の野菜と炒めると変化が付けられます。

きっかけ

鶏肉が寿命だったので

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
鴨肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
鶏の醤油漬

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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