材料(2人分)
- かつお節 粉末
- 小さじ2
- 青梗菜
- 1株
- 椎茸
- 2~3枚
- しめじ
- 1/3株
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。青梗菜は根っこ側に十字に切り目を入れて横に4等分に切り、根っこ側を鍋に入れます。椎茸は細切り、シメジは根っこを切り落としてばらします。
-
- 2
- 椎茸、しめじ、青梗菜の葉っぱ側を入れて一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
-
- 3
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
おいしくなるコツ
粉末かつお節は口にざらざら残りますが、ダシ取りの手間も省け、栄養も丸ごと摂れていいですよ。
きっかけ
青梗菜消費に作りました。
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