青梗菜とキノコのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
美肌成分たっぷりの青梗菜とキノコのお味噌汁です。二日酔い防止にもいいらしいです(*^m^*)

材料(2人分)

かつお節 粉末
小さじ2
青梗菜
1株
椎茸
2~3枚
しめじ
1/3株
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。青梗菜は根っこ側に十字に切り目を入れて横に4等分に切り、根っこ側を鍋に入れます。椎茸は細切り、シメジは根っこを切り落としてばらします。
  2. 2
    椎茸、しめじ、青梗菜の葉っぱ側を入れて一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
  3. 3
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

おいしくなるコツ

粉末かつお節は口にざらざら残りますが、ダシ取りの手間も省け、栄養も丸ごと摂れていいですよ。

きっかけ

青梗菜消費に作りました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする