青梗菜とキノコのお味噌汁♪ レシピ・作り方

青梗菜とキノコのお味噌汁♪
sundisk*
sundisk*
美肌成分たっぷりの青梗菜とキノコのお味噌汁です。二日酔い防止にもいいらしいです(*^m^*)

材料(2人分)

  • かつお節 粉末 小さじ2
  • 青梗菜 1株
  • 椎茸 2~3枚
  • しめじ 1/3株
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。青梗菜は根っこ側に十字に切り目を入れて横に4等分に切り、根っこ側を鍋に入れます。椎茸は細切り、シメジは根っこを切り落としてばらします。
  2. 2 椎茸、しめじ、青梗菜の葉っぱ側を入れて一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
  3. 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

青梗菜消費に作りました。

おいしくなるコツ

粉末かつお節は口にざらざら残りますが、ダシ取りの手間も省け、栄養も丸ごと摂れていいですよ。

  • レシピID:1710003940
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る