青梗菜とキノコのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。青梗菜は根っこ側に十字に切り目を入れて横に4等分に切り、根っこ側を鍋に入れます。椎茸は細切り、シメジは根っこを切り落としてばらします。
- 2 椎茸、しめじ、青梗菜の葉っぱ側を入れて一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
- 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
きっかけ
青梗菜消費に作りました。
おいしくなるコツ
粉末かつお節は口にざらざら残りますが、ダシ取りの手間も省け、栄養も丸ごと摂れていいですよ。
- レシピID:1710003940
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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