おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
その他のごはん料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
我が家の混ぜご飯の具 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Kcoloko
冷凍保存ができますから食べたいときすぐ食べられます。
みんながつくった数
6
件
材料(6人分)
鶏胸肉
1枚
ごぼう
1本
人参
1/2本
油揚げ
3枚
ちくわ
4本
こんにゃく
1個
油
大さじ2
濃い口醤油
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ごぼうは洗って、レモンと水にさらしてから使います。油揚げに熱湯で洗います。ごぼうを含め、鶏肉、ちくわ、人参こんににゃく、油揚げ、すべて0.5cm位のみじん切りにします。
2
お鍋に油をいれ、鶏肉から炒めます。色が変わったら、他の材料を入れ、さっと炒めます。砂糖、だしの素と醤油をくわえ、カップ1/2~1のお湯いれ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
3
味付けはしょっぱいって思うぐらいがベスト。ごはんにあえる時にちょうど良い加減になりますから。混ぜご飯の具と汁をかけるとよいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍保存する方はこんにゃくを入れない方がよい。堅くなりますから。
きっかけ
大量作って小分けして冷凍保存します。食べたいとき、レンジでチン、ごはんに混ぜるだけ!
公開日:2011/08/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
混ぜご飯の具
このレシピを作ったユーザ
Kcoloko
つくったよレポート(
1
件)
2016/06/19 15:06
こんにちは~~~ご飯を炊く時に混ぜて炊き込みました。丁度良いかげんの味付けで美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
おすすめの特集
もっと見る
その他のごはん料理の人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法
3
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
4
位
ほくほく!簡単☆豆ごはん♪
5
位
あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯
6
位
<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ
7
位
*我が家の定番☆牛そぼろ弁当*
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)
10
位
ペッパーランチをおうち材料で♪
その他のごはん料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
みんな大好き!「オムライス」が主役の献立
付け合わせに迷わない!「オムライス」が主役の献立
夕食にもおすすめ!「オムライス」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする