黒糖生姜ジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(数人分)
- 生姜 50g
- 黒糖 50g
- 水 50cc
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 生姜はすりおろします。量が多い場合は適当な大きさに切って水と合わせてミキサーに掛けるといいです。
- 2 生姜はそのまますりおろすと線維が残りますが、一度凍らせると、きめ細かくおろせます。だいすけ3さんの万能しょうがペースト1620000932で教えていただきました。こちらもお勧め♪
- 3 鍋に黒糖、生姜、水を入れてくつくつと弱火で煮ます。水分が減りもったりして好みの固さになったらOKです。レモン汁を加えかき混ぜます。
きっかけ
生姜と黒糖の組合せをよく使うのでジャムにしておけば楽かなと思って作りました。
おいしくなるコツ
黒糖と生姜の組合せが好きでよく使うので、最初から合わせておけば便利かなとジャムにしちゃいました。トーストに、紅茶に、また煮物などにも使えます。いちいちすりおろしたりしなくてもよいので時短にもなりますよ。
- レシピID:1710003681
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- 料理名
- ジャム
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だいすけ32011/08/17 21:39フフフ作っちゃった^m^生姜好きにはたまらない1品。いろいろ使わせていただきま~す♪ありがとうございます^^/