ばぁばの簡単手抜きレシピ★茹で鶏のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムネ肉
- 2枚
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- もやし
- 2袋
- ごま油、塩
- 少々
- トマト
- 大1個
- ごまドレシング
- 好みで
作り方
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- 1
- 鍋に水、塩、酒を入れムネ肉を入れる。お肉が水につかるように。
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- 2
- 強火で沸騰させアクをとる。弱火で10分位茹でる。
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- 3
- ムネ肉が触れるくらいに冷めたら皮をとって手で裂く。
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- 4
- もやしは洗ってレンジで3分。水にさらして水気を切る。ごま油、塩をまぶす。
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- 5
- トマトはスライスして盛り付ける。ごまドレでお好みでどーぞ。
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- 6
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- この日は他に
かぼちゃの煮物(皮を使用)
切干大根の煮物
卵スープ(茹で汁を使用)
でした。
おいしくなるコツ
茹で汁はスープに、皮は煮物の横に使います。
もやしはきっちり水気を切って。
ゆでるときに生姜や長ネギを入れると臭みがとれますよ。
きっかけ
ムネ鶏が安かったんですよ。
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ヘルシーでボリュームもたっぷり。