材料(4人分)
- カボチャ
- 400g
- ★鶏ミンチ
- 80g
- ★赤だしみそ 砂糖
- 各大匙1
- ★醤油
- 小さじ半分
- ★酒
- 大匙半分
- ★シナモン
- 少々
- ししとう
- 8本
- ☆出汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大匙3
- ☆醤油
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙5
- あれば、大根おろし、おろし生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、
皮をところどころむき、耐熱皿に並べ、
ラップして電子レンジで約4分加熱し、
フォークで粗くつぶします。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を入れて、ぽろぽろになるまでから炒りし、★印の
残りの材料を入れてつやよく練り上げます。
-
- 3
- つゆを作ります。
小鍋にみりんを煮立て、
アルコール分がとんだら☆印の残りの材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 1.のかぼちゃを4等分してラップに広げ、まん中に2.の肉みそをのせ、包み込んで丸く形をととのえ、片栗粉をしっかりとまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げます。
-
- 5
- しし唐辛子は素揚げします。
-
- 6
- 器に盛り、ししとうを加え、つゆをかけていただきます。
あれば大根おろしと生姜を加えても。
おいしくなるコツ
茹でた枝豆をちらしてもおいしいですよ。
きっかけ
カボチャを目先の変わった食べ方で。
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