お一人様用。あっという間の韓国わかめスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 1~2cm
- 水
- 1カップ
- ★乾燥わかめ
- 一つかみ
- ★炒り胡麻
- ひとつまみ
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★薄口しょうゆ
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- カップに薄く千切りにした玉ねぎと水を入れてレンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。
-
- 2
-
- ★を加えかき混ぜます。もう一度レンジで30秒ほど加熱します。ウェイパーでかなりいい味が出ます。醤油は3滴くらい、塩は指でほんの小さくつまむくらい、胡椒は一振りくらいでいいです。
-
- 3
-
- 胡麻油3滴くらいと刻みネギひとつまみを加えます。お好みでラー油を2~3滴垂らしてかき混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉葱はなくても美味しいです。その場合は材料全てをカップに入れてお湯を注ぐだけでOK。
もっとラクチ~ンヽ(*´∀`)ノ
きっかけ
一人ランチ用に手軽に作りました。