もやしとフレーク缶のカレー・ナンプラー炒め レシピ・作り方

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ナンプラーは炒めると匂いが凄いですが。カレー粉を入れると緩和されるので。ナンプラーを使う料理にしては、比較的食べやすいと思います。

材料(2人分)

もやし
1袋
味付フレーク缶(カツオでもマグロでも可)
小1
鷹の爪
2本
ニンニク
2かけら
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
おおさじ1
黒胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、味付けフレーク缶を加え、軽く混ぜて炒めます。
  4. 4
    もやしを加えたら、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ナンプラーと黒胡椒を加えます。
  6. 6
    カレー粉を加えたら、軽く混ぜるように炒めて完成。

おいしくなるコツ

味付けフークの塩気と甘みがあるので。塩は使ってません。常時強火なので、手早く。

きっかけ

もやしの処理法を考えて

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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