しめじと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
あっさりとしたお味噌汁ですが食物繊維をいっぱい食べたぁって気になります(笑)

材料(1人分)

鰹節 粉末
大さじ1
白菜
2枚
しめじ
1/3株
刻みネギ
少々
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
  2. 2
    細切り白菜と根っこを切り落としてばらばらにしたシメジを加えます。
  3. 3
    白菜に火が通ってしんなりしたら、味噌を溶かして火を止めます。器に注いで刻みネギを加えます。

おいしくなるコツ

白菜にもシメジにも免疫力を高め発ガン物質を抑える作用があるそうですよ。 身近な食材でがん予防できたらいいですね。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする