材料(4人分)
- しめじ
- 1/2袋
- えりんぎ
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 2cm
- ウィンナー
- 2本
- 豆乳
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- ローリエ葉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。細切りにした白菜と人参を入れます。ローリエの葉も入れます。一度くしゅっと握ってから入れると線維が壊れて風味がよく出ます。
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- 2
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- シメジは根っこを切り落とし、ばらばらに、椎茸は細切りに、エリンギとウィンナーも大きさをそろえて切ります。白菜がしんなりしてかさが減ったら、これらを加えて煮込みます。
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- 3
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- 野菜が十分に煮えたら豆乳に小麦を溶かして加え弱火で煮ます。沸騰すると分離するので気をつけて下さい。なめらかにとろみがついたら塩コショウで味を調え、バターを落として火を止めます。