豆々しく食べたい。南瓜の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白玉粉と豆腐をなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。団子状に丸めて熱湯で茹でます。完全に浮き上がってから3分ほどしたら水に取ります。
- 2 南瓜は皮と種を取り除いて小さ目にカットします。鍋に南瓜と水を入れて柔らかくなるまで煮ます。木べらかマッシャーなどを使って南瓜をつぶして煮溶かします。
- 3 豆乳(牛乳でもOK)を加えて弱火で5分ほど煮込みます。沸騰させないように気をつけて下さいね。塩、ゆで小豆、①の白玉団子も加え2~3分味を馴染ませるために煮て出来上がり。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
よりなめらかにしたい場合は行程②のあとミキサーに掛けてください。 ゆで小豆は加糖タイプを使用したので砂糖は加えませんでした。 南瓜は甘みや水分に個差があるので、お好みで砂糖や水の量を調整して下さい。
- レシピID:1710003282
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ぜんざい
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり癒されます (*´ω`*)