暑くなったら酢飯でおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯 茶碗軽く1杯
- 寿司酢 小さじ1
- 錦糸卵 一つかみ
作り方
- 1 残り物の炊き込みご飯をタッパーに入れて寿司酢を加えてまぜ合わせます。レンジで加熱して温めます。加熱後にぴっちりタッパーの蓋を閉めて冷めるまで放置すると酢がご飯によく浸透します。
- 2 錦糸卵を作ります。卵を溶き、油を薄く敷いたフライパンに薄く流して薄焼き卵を作ります。3cm長さくらいの細切りにして錦糸卵にします。茶碗にラップを敷き、一つかみの錦糸卵を乗せます。
- 3 ご飯を上から乗せます。そのままラップを持ち上げて包み込みお握り結びにします。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
今回炊き込みご飯は1710003087のふぐの炊き込みご飯を使用しました。
- レシピID:1710003174
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません