エリンギの手裂き焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぷりぷりエリンギの魅力を最大限に活かせる食べ方だと思います。できれば七輪で目の前で焼きながら食べたいっ(*≧m≦*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

エリンギ
1本
一つまみ
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは繊維に沿って手で縦に裂きます。直径1cm位になるように1本を数本に分けてください。
  2. 2
    塩を振ってオーブントースターで8分くらい焼きます。グリルや七輪で焼くと尚美味しいです。お好みでレモン汁をかけてもいいと思います。

おいしくなるコツ

お酒を飲むとナイアシン不足になるので、低カロでナイアシンが豊富なエリンギはおつまみに最適です。 エリンギの手先かってくらいにエリンギ大好きですが、決してエリンギ協会の回し者ではありません。ない悪心…オヤジですみません…(^^ゞ

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
焼きエリンギ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/19 18:54
エリンギちゃんのリピしちゃいました♪簡単で美味しいし、食感がとってもいいです^^おつまみ(!?笑)が足りなくてすぐに作れて嬉しい^^ごちそうさまでした!!
りつなるママ
わ~い❤リピレポ嬉し~!簡単でおいしくておつまみに最適だよね♪簡単手抜きを人生のモットーとするエリンギ大好きっ子としてエッヘン大威張りレシピなのだぁ(笑レポ感謝
2011/06/17 20:26
今度は私から愛を♪エリンギに負けちゃいそうですが(´_`。)簡単でエリンギの食感、味が美味しくてリピ決定!!今夜は嬉しくてこれからのんびり晩酌します^^
りつなるママ
きゃ❤りつなるママさんからの愛受け取りましたぁ( *´艸`)♪しかも私の愛するエリンギちゃんで❤晩酌タイム楽しめましたか?ご一緒したかったわぁ♪愛レポありがと❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする