レタスと魚肉ソーセージのサラダ・ナンプラー風味 レシピ・作り方

レタスと魚肉ソーセージのサラダ・ナンプラー風味
  • 約10分
  • 100円以下
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日本人でも食べやすいバランスを考えてみました。やや、しょっぱめの味なので、おつまみにも、おかずにも。

材料(1・2人分)

作り方

  1. 1 レタスは芯の部分を除いてから千切り。軽く塩をふってから、手でよく揉んでおきます。
  2. 2 ニンニクと生姜は、できるだけ小さくみじん切り。
  3. 3 ドレッシングを作ります。ニンニクと生姜のみじん切りに、ナンプラーと酢とオリーブオイル、黒胡椒を加えて混ぜます。
  4. 4 手揉みしておいたレタスをドレッシングと混ぜてから、薄切りにした魚肉ソーセージを加えます。
  5. 5 混ぜたら味を見て、必要に応じて塩・胡椒を加えて調整します。

きっかけ

ナンプラーの処理法を考えて試行錯誤。草葉の陰に失敗も何点か。(^^;

おいしくなるコツ

塩は手揉みしたときに使っているので、ドレッシングに塩は使いません。ナンプラーはクセがあるので慣れてない人は少なめに。黒胡椒は多めのほうが美味しいです。

  • レシピID:1710002884
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
レタス
料理名
レタスサラダ
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