レタスと魚肉ソーセージのサラダ・ナンプラー風味 レシピ・作り方
![レタスと魚肉ソーセージのサラダ・ナンプラー風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5321d58b295e0dcdca326ea88f7325ec2295a762.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1・2人分)
作り方
-
1
レタスは芯の部分を除いてから千切り。軽く塩をふってから、手でよく揉んでおきます。
-
2
ニンニクと生姜は、できるだけ小さくみじん切り。
-
3
ドレッシングを作ります。ニンニクと生姜のみじん切りに、ナンプラーと酢とオリーブオイル、黒胡椒を加えて混ぜます。
-
4
手揉みしておいたレタスをドレッシングと混ぜてから、薄切りにした魚肉ソーセージを加えます。
-
5
混ぜたら味を見て、必要に応じて塩・胡椒を加えて調整します。
きっかけ
ナンプラーの処理法を考えて試行錯誤。草葉の陰に失敗も何点か。(^^;
おいしくなるコツ
塩は手揉みしたときに使っているので、ドレッシングに塩は使いません。ナンプラーはクセがあるので慣れてない人は少なめに。黒胡椒は多めのほうが美味しいです。
- レシピID:1710002884
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスサラダ
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません