オレンジゼリーと濃厚ヨーグルトムースの2層仕立て レシピ・作り方
材料(カップ6人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ2の水で溶かし、冷蔵庫でふやかします。ゼリー用とムース用2つ準備して。その間に他の材料の計量を行います。
- 2 ヨーグルトにお砂糖を入れ混ぜます。このとき、水切りは不要です。
- 3 生クリームを7分たてします。(泡だて器に引っ掛かってすぐ落ちるくらいの柔らかさ)
- 4 【2】に【3】を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで20秒かけて溶かします。溶けたら【4】に入れ混ぜます。
- 6 お好きなカップに6分目まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 ヨーグルトムースを冷やして1~2時間後に、オレンジゼリーを作ります。(すぐにオレンジゼリーを重ねてしまうと、ヨーグルトが浮き上がってきてしまうため我慢っ)
- 8 ムース同様、ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒かけて溶かし、オレンジジュースに入れ混ぜマス。ゼリーはこれだけで、完成♪
- 9 ムースの入ったカップにそっと【8】を注ぎます。あとは冷蔵庫で冷やすだけ☆お好きなフルーツをのせて召し上がれ♪
きっかけ
妊娠中の贈り物でいただいた、おいしいオレンジジュースを、お気に入りヨーグルトムースでさっぱりアレンジ☆カロリーの気になる妊娠中にぴったりのデザートです。簡単なのに、凝ったデザートになるからお客様にも喜ばれます!
おいしくなるコツ
ヨーグルトムースは、生クリームの立て方でムースの硬さが変わります。やわらかめが好きな方はもう少しゆるめでいいかも。その代り、オレンジゼリーを下の層にもってくることをオススメします。
- レシピID:1710002830
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yukkiy82021/12/30 11:26みかんをのせました。おいしかったです。
-
emily.こまっち2019/03/07 22:22ゼリーメインでムースを上にのせました。100%ジュースを使ったので、少し砂糖とオレンジ果肉も入れて…。濃厚なムースと爽やかなゼリーで相性抜群!美味しかったです。
-
ゆでたまごつるん2016/06/22 20:37さっぱりしたゼリーと濃厚なムースがとっても合いますね(^^)冷たいジュースにゼラチンを入れたらゼラチンだけで固まってしまったので、ジュースは少し温めました。
-
ピピポン2012/05/24 20:45綺麗に二層にできました!オレンジが効いていておいしかったです。