材料(2人分)
- だし昆布
- 1枚
- 大根
- 5cm
- 白菜
- 1/8株
- 冷凍里芋
- 4個
- ホタテ
- 大4個
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 椎茸
- 4個
- 小松菜
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。半月切りにした大根、ざく切りにした白菜の根っこ、里芋など火の通りにくいものから煮ていきます。
-
- 2
- 大根にある程度火が通ったら、残りの白菜、椎茸、ホタテを入れます。鯖の水煮缶をほぐして汁ごと入れます。
-
- 3
- テーブルに卓上コンロをセットして、小松菜、豆腐などさっと火が通ればよいものを入れます。お好みでポン酢につけながら食べます。
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃってくださいね。
きっかけ
ホタテを買ったので夕食に食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません