アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の水煮缶でホタテ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
鯖の水煮缶をお鍋に入れると美味しいと聞いたのでお鍋に入れてみました。いい味出してくれてます♪

材料(2人分)

だし昆布
1枚
大根
5cm
白菜
1/8株
冷凍里芋
4個
ホタテ
大4個
鯖の水煮缶
1/2缶
椎茸
4個
小松菜
1/2袋
豆腐
1/2丁
大さじ2
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。半月切りにした大根、ざく切りにした白菜の根っこ、里芋など火の通りにくいものから煮ていきます。
  2. 2
    大根にある程度火が通ったら、残りの白菜、椎茸、ホタテを入れます。鯖の水煮缶をほぐして汁ごと入れます。
  3. 3
    テーブルに卓上コンロをセットして、小松菜、豆腐などさっと火が通ればよいものを入れます。お好みでポン酢につけながら食べます。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃってくださいね。

きっかけ

ホタテを買ったので夕食に食べました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする