いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筋子 1腹
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯を入れ、塩一つかみを入れて塩湯を作ります。筋子をボウル入れて、手で幕を破ります。いくらを潰さないようにひっばるようにして出します。
- 2 お湯を捨て、水を変えて塩を加えてイクラを洗います。この作業を2~3回繰り返します。イクラが白濁しても大丈夫。後で元の色に戻ります。ざるにあげてそのまま2時間くらい水切りします。
- 3 調味料を合わせて漬け汁を作り、②を一晩漬け込みます。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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つくったよレポート(2件)
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koike2152022/11/06 12:45今まで味付きイクラを購入してましたが、作ってみると本当に愛おしい感情でイクラを頂くことが出来ました。美味しくて夫にも好評でした。ごちそうさまでした。
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masayuki_guli2012/09/10 12:23とっても簡単でした。
しかも美味!