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茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味 レシピ・作り方

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flep
予想していたより辛味としつこさはなく。口の中がスースーする感じの、さわやか風味になりました。

材料(1人分)

茄子
中2・3個
豚肉(コマ)
70グラムくらい
ニンニク
2カケラ
生姜
1カケラ
花椒(粒) 粉だと味が変わるので粒推奨
大さじ1くらい
ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可)
お玉に3・4割くらい
牡蠣油(魚の嫌いな人は抜いてもいけます)
大さじ1くらい
甜麺醤
大さじ3
味醂
大さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は半分にしてから5ミリ前後に切り。ラップして電子レンジで3分チン、こうすることで油を吸わなくなるので、油の使用量を減らすことができます。
  2. 2
    ニンニクと生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
  3. 3
    中華鍋(.深いフライパンでも可)に油を回してから強火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから肉を入れます。
  5. 5
    肉に火が通る前に、手早く花椒と生姜も加えたら。肉に完全に火が通り、花椒のツンとくる香りが漂ってくるまで炒めます。
  6. 6
    電子レンジで縮んだナスを鍋に加えて、混ぜるように炒めます。
  7. 7
    甜麺醤を加えて混ぜるように炒めたら、軽く塩胡椒します。
  8. 8
    牡蠣油を加えて、さらに炒めます。
  9. 9
    味醂を足し。味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。

おいしくなるコツ

牡蠣油は多すぎるとクセが強くなるので少なめに。塩加減は最初は少なめにして、最後で調整してください。

きっかけ

マーボ茄子のアレンジを考えて

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚の炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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