茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 中2・3個
- 豚肉(コマ)
- 70グラムくらい
- ニンニク
- 2カケラ
- 生姜
- 1カケラ
- 花椒(粒) 粉だと味が変わるので粒推奨
- 大さじ1くらい
- ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可)
- お玉に3・4割くらい
- 牡蠣油(魚の嫌いな人は抜いてもいけます)
- 大さじ1くらい
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は半分にしてから5ミリ前後に切り。ラップして電子レンジで3分チン、こうすることで油を吸わなくなるので、油の使用量を減らすことができます。
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- 2
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- ニンニクと生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
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- 3
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- 中華鍋(.深いフライパンでも可)に油を回してから強火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にしてから肉を入れます。
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- 5
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- 肉に火が通る前に、手早く花椒と生姜も加えたら。肉に完全に火が通り、花椒のツンとくる香りが漂ってくるまで炒めます。
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- 6
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- 電子レンジで縮んだナスを鍋に加えて、混ぜるように炒めます。
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- 7
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- 甜麺醤を加えて混ぜるように炒めたら、軽く塩胡椒します。
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- 8
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- 牡蠣油を加えて、さらに炒めます。
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- 9
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- 味醂を足し。味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。
おいしくなるコツ
牡蠣油は多すぎるとクセが強くなるので少なめに。塩加減は最初は少なめにして、最後で調整してください。
きっかけ
マーボ茄子のアレンジを考えて
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