材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★七味唐辛子
- 適宜
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 丸茄子はヘタを切り落とし、半分に切ります。皮に添って切り目を入れます。皮を突き抜けないように実に賽の目に切込みを入れます。
-
- 2
-
- 胡麻油を敷いたフライパンで実の側に焼き目を入れます。
-
- 3
-
- こんがり焼き目がついて、箸をさしたらすっと通るくらいになったらOKです。
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせて田楽味噌を作り、③の焼けた面に塗ります。
-
- 5
-
- オーブントースターで5分ほどこんがり香ばしく焼いて出来上がり♪
トッピングに胡麻をふりかけてもいいと思います。
茄子丸ごとお皿にで~ん!がくってしないでね…(^^ゞこてこて