黒蜜かけコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー 140cc
- アガー 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- 黒蜜 小さじ1
作り方
- 1 普通にコーヒーを淹れます。レギュラーでもインスタントでもいいです。アガーと砂糖を混ぜ合わせたものを加えてダマにならないようによくかきまぜます。カップのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
- 2 充分に冷えて固まったら黒蜜をかけていただきます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
アガーは熱い液体に直接入れると固まってダマになりやすいです。砂糖と混ぜ合わせて入れるとダマになりにくいです。後で黒蜜をかけるので砂糖なしでアガーだけで固めたい場合は冷えたコーヒーにアガーをいれてからレンジで温めるとダマになりにくいです。
- レシピID:1710002592
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2013/01/03 11:38蜜じゃなくて黒糖でごめんね 画像処理に追われて、一昨日画像を間違えて消去して自爆 溜めるのもほどにしないとね とりあえずここまでまた整理して来るね バイナラ♪
-
梨ボー2012/09/12 19:52これ超~久しぶりに食べたよ^^くろみつはだいすけさんの黒蜜使用^^みんなで仲良く美味しい黒蜜ゼリーちゃん^^ごちそうさまね^^
-
木春05222011/10/02 22:00コーヒーゼリーに黒蜜は初めてでしたが、苦さと甘さが
ちょうど良くておいしかったです。ご馳走様でした。 -
梨ボー2011/07/06 11:38カップでなくて失礼します。昼食にはまだ早いけどおなかがすいたのでたった今食べました♪黒蜜の甘さで美味しいコーヒーゼリーです♪うまっ♪