桜エビの和風リゾット レシピ・作り方

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ガジュ11
イタリアンのお店で食べた和風リゾットが忘れられなく、自分で作ってみました。市販の白だしで美味しく作れますよ。

材料(2人分)

1合
マイタケ
1/2株
600CC
白だし
40CC
桜エビ
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき、米を入れ透き通るまで炒めます。
  2. 2
    水と白だしを混ぜておき、その1/3~1/4を(1)に入れ水気が少なくなるまで焦げないように適宜混ぜながら煮詰めます。
  3. 3
    (2)を3~4回繰り返します。最後のだし汁を入れるときに食べやすい大きさにしたマイタケを加えてください。
  4. 4
    最後に桜エビを混ぜ三つ葉をのせれば完成です。

おいしくなるコツ

だし汁にお酒を混ぜるとさらに美味しくなります。 桜エビは好みの量ですが、私はスーパーで売ってる小さい袋のものを1袋使いますよ。 写真はホウレンソウも入れました。ゆでたものを最後あたりに混ぜるだけです。 季節によって菜の花なんかもあいます。

きっかけ

イタリアンのお店で食べた和風リゾットが忘れられなく、自分で作ってみました。ぜひご賞味ください。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
桜エビ 和風 リゾット 簡単
料理名
桜エビの和風リゾット

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