保存用。ふきの水煮 レシピ・作り方

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sundisk*
旬のふきも水煮にして保存しておけば年中使えてます。面倒な下処理さえしておけば、後はラクチンです♪
みんながつくった数 3

材料(数人分)

ふき
あるぶんだけ
適量

作り方

  1. 1
    ふきは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切ってまな板の上で塩をふって手でごろごろ転がして板刷りします。たっぷりのお湯に塩がついたまま入れて3分くらい茹でて水に取り、水を2回変えます。
  2. 2
    鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、火にかける。瓶は必ず水から火にかけてください。15分ほどぐらぐらと煮沸する。菜箸かトングを使い、瓶を引き上げてきれいな布巾の上に口を下にして乗せる。
  3. 3
    ふきが冷めたら皮を剥いて筋をとります。保存用瓶に入る大きさにカットします。水1Lに対し、酢大さじ1を入れ、火にかけ沸かします。沸騰したらふきを入れてもう一度2分ほど煮ます。
  4. 4
    ③のふきが熱いうちに②の瓶に酢水ごと入れ蓋を軽く締める。②で煮沸した鍋のお湯を半分くらい捨て、瓶を入れて瓶の高さの半分を超えるくらいの水量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
  5. 5
    煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。この煮沸でちゃんと脱気できていれば半年から一年は常温で保存ができます。失敗していたら水が濁ってくるので急いで食べちゃってください…(^^ゞ

おいしくなるコツ

②で熱い瓶を取り出す時には菜箸やトングなどを使って、取り出す前に菜箸も煮沸し、せっかく消毒した瓶の口や中には手で触れないようにしましょう。また、火傷しないよう熱湯には十分注意してくださいね。瓶自体もすごく熱くなってるから気をつけてね!

きっかけ

保存用に作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの水煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/05 18:59
フキを沢山もらったから、すぐに食べきれない分を保存♪ 近々、食べ切っちゃうかもしれないけど、そのまま置いておいたらすぐに傷んじゃうもんね。
v(。・・。)るん♪0394
わぁ、食べ切れないほど貰えるなんていいな~♪るんちゃん家のご近所さんだったらよかったのに(*´ω`*)←更に貰う気満々(笑)るんちゃん、レポ本当にありがとね~❤
2013/06/08 06:31
挑戦!腐りませんように☆これすごいね 成功したらもっと作って年中使える!冷凍庫に限界があるから、こういう保存の方法大好き 後は腐敗しないことを願うだけ!
ブ〜子
きゃ~♡作ってくれて感激っ!毎日忙しいのにブ~子さんって本当コマメで偉いわぁ♡尊敬っ(≧▼≦)♡数ヵ月後の無事を祈るっ笑)レポ本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

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