✿にんじん豆腐✿ レシピ・作り方

✿にんじん豆腐✿
sundisk*
sundisk*
サーモンオレンジがとてもきれいなお豆腐です。おもてなしにいいですよ(*´∀`*)♪

材料(6人分)

  • 人参 100g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1/3
  • 少々
  • アガー 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を分量の半分くらいの水と出しの素を入れ、レンジで3分ほど加熱して柔らかくします。鍋で煮てもいいです。
  2. 2 粗熱が冷めたら材料を全てミキサーに入れなめらかに撹拌します。
  3. 3 ボウルに戻して、レンジで1分半どほ温めます。温度が均等になるように途中で一回取り出して混ぜてください。
  4. 4 型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。冷めて固まったら切り分けてどうぞ♪
  5. 5 1人用カップに入れて固めてもいいですね。冷えて固まったら皿に反して、割出醤油、ポン酢、麺つゆ、生姜、わさびなどをかけてどうぞ。

きっかけ

お花見パーティ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

アガーの代わりに粉寒天4gでもいいです。 今回はお花見パーティ用に桜の花びらを散らしてみました。 茹でた人参を少し取っておいて、薄くスライスして花びらの形にカットしました。

  • レシピID:1710002255
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
人参豆腐
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る