とろーりあんかけ カボチャの煮物 レシピ・作り方

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おみな8402
生姜は絶対に入れてくださいね。多めでもおいしいです♪

材料(2~3人分)

カボチャ(ワタと種を取って)
約400グラム
ひき肉(豚、合い挽き、鳥など)
50g
しょうが(みじん切り)
1/2片
粉末だしの素(なくても可)
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉 片栗小さじ2 水小さじ4 

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタをとって、食べやすい大きさに切る。皮はところどころに剥く。気にならないなら省略可。
  2. 2
    フライパンを温め、カボチャに軽く焼き色をつける(煮崩れ防止)次に生姜、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、カボチャが浸るぐらいの水とだしの素を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖、みりんを加え、7分ほど煮てアクをすくう。
  4. 4
    次に醤油を加え、カボチャに竹串がスーと入るまでしばらく煮る。
  5. 5
    煮上がったら、ここで味を見て、醤油なり、みりんなどで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    お皿に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

※塩分などが醤油によって違うので、調整しながらお料理してくださいね

きっかけ

いろいろ試作して、作りました

公開日:2011/04/30

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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物

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