色味がきれいなままのほうれん草ソテー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は3cmくらいのざく切り、ウィンナーは輪切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを落とし、ウィンナーを炒めます。この時バターが焦げないように中弱火で焼きます。ウィンナーも焦げ付くほど焼きません。
-
- 3
-
- ほうれん草を加え強火にしてさっと炒めます。すぐに塩コショウします。ほうれん草の色が半分くらい透き通った半生の状態で火を止めます。後は余熱でしんなりします。
おいしくなるコツ
醤油など色がつくものは入れません。ウインナーとバターがいい旨みを出してくれてます。
火加減がポイントです。最初は焦げ付かないように中弱火で、ほうれん草を入れたら水分が出ないように強火で、そして色味が濁らないようにすぐに火を止める!
きっかけ
お弁当に作りました。