色味がきれいなままのほうれん草ソテー レシピ・作り方

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sundisk*
時間がたっても色味があせないほうれん草ソテーです。お弁当にお勧めです。ホウレン草のカロチンは油と一緒に摂取すると吸収がより良いらしいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2茎
ウィンナー
2本
バター
小さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cmくらいのざく切り、ウィンナーは輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを落とし、ウィンナーを炒めます。この時バターが焦げないように中弱火で焼きます。ウィンナーも焦げ付くほど焼きません。
  3. 3
    ほうれん草を加え強火にしてさっと炒めます。すぐに塩コショウします。ほうれん草の色が半分くらい透き通った半生の状態で火を止めます。後は余熱でしんなりします。

おいしくなるコツ

醤油など色がつくものは入れません。ウインナーとバターがいい旨みを出してくれてます。 火加減がポイントです。最初は焦げ付かないように中弱火で、ほうれん草を入れたら水分が出ないように強火で、そして色味が濁らないようにすぐに火を止める!

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草ソテー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/09 11:21
野菜室でほうれん草が~~早く食べないと(^_^;) ほうれん草ソテーで彩りも綺麗にでウインナーのうまみもあって食欲そそります♪美味しかった~(*´꒳`*)
ペペロン
葉物って萎びるの早いから焦るよね。私は野菜もネットで纏め買いするので超焦る。野菜が届くと暫くは葉野菜祭り状態…暫くすると根菜祭りへ移行…纏め買いの弱点ね(^^ゞ
2013/04/03 07:49
通い妻ならぬ、かよいレシーバーです^^;今日の息子弁に♪私、料理は要領が悪くて苦手なの^^;息子いわく、お菓子は上手いけど料理はまあまあだって(;一_一)
シロちゃん5549
ハニ~♡今日も来てくれたんだね♪会いたかったぜ~笑 息子君の褒めつつ甘辛口のコメもほのぼのしちゃうわ♪ 男の子ってそんな感じよね♡もっとストレートに褒めて~笑

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