むちむち♪ぷにょぷにょ~♪かぼちゃの胡麻団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(正味)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで4~5分加熱する。柔らかくなったらマッシュし、片栗粉とナツメグと塩胡椒を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ラップに挟んで5mm厚さくらいに広げてる。レンジで1分ほど加熱する。全体に透明に色が変わったらOKです。
-
- 3
-
- 6等分して団子状に丸める。丸める時、手水をつけるとべたつかずに作業しやすいです。胡麻の上を転がしてまんべんなく胡麻をまぶす。
おいしくなるコツ
かぼちゃは買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱してから、種を取り除き、洗うといいです。柔らかくなってその後のカットがしやすいです。
きっかけ
おやつに作りました。
栄養も満点!固くならないからお弁当にお勧め♪