むちむち♪ぷにょぷにょ~♪かぼちゃの胡麻団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
むちむちぷにょぷにょなんです~(≧▼≦)ノ
栄養も満点!固くならないからお弁当にお勧め♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

かぼちゃ(正味)
100g
片栗粉
大さじ2
ナツメグ
少々
少々
胡椒
少々
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで4~5分加熱する。柔らかくなったらマッシュし、片栗粉とナツメグと塩胡椒を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ラップに挟んで5mm厚さくらいに広げてる。レンジで1分ほど加熱する。全体に透明に色が変わったらOKです。
  3. 3
    6等分して団子状に丸める。丸める時、手水をつけるとべたつかずに作業しやすいです。胡麻の上を転がしてまんべんなく胡麻をまぶす。

おいしくなるコツ

かぼちゃは買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱してから、種を取り除き、洗うといいです。柔らかくなってその後のカットがしやすいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/06 10:17
団子が食べたいという息子のリクエストで作りました。もちもちで美味しかったです♪
LINママ
yuyu1211さん、レポありがと~❤リクエストにお答えしちゃう素敵ママ!いいな~❤私にも作ってくれる人いないかしら…家族構成:米さえ自分で炊かない夫ひとり(泣
2012/05/09 21:40
ナツメグ無かったので砂糖で甘めに味付けしてみました(*^^*) 美味しかったー☆
neko213
わぁ❤美味しそうなぷにぷにちゃんがいっぱぁい!mc22syさん♪mc22syさん♪お皿に乗った胡麻団子ぉ~♪一つ私に下さいな♪←桃太郎節で♪笑)レポありがとね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする