梅酒ストロベリーティゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ストロベリーティ 1包
- 梅酒 50cc
- アガー 小さじ2
- 苺ジャム 小さじ1
作り方
-
1
ストロベリーティをティポットに入れ、熱湯を注ぐ。2分ほど蒸らしてストロベリーティを作る。
ゼリーの分を取り分けた残りはお茶として楽しんでください♪ - 2 やや冷めた①のストロベリーティに梅酒を加えます。アガーを加えてよくかき混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 3 ハーブティと梅酒の風味を活かすため砂糖なしのゼリーにしました。甘さがほしい場合は苺ジャムをトッピングすると美味しいです。
きっかけ
お茶として飲んで美味しかったのでゼリーにしみました。
おいしくなるコツ
アガーを熱い液体に直接入れるとダマができます。熱い液体に入れるときは砂糖と予め混ぜ合わせるとダマになりにくいです。砂糖を使用しないときは冷めた液体に混ぜた後に加熱するとダマになりにくいです。今回は砂糖なしのゼリーのため後者の方法です。
- レシピID:1710001823
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり大人のゼリーです ( *´艸`)♪