材料(1人分)
- とんかつ用豚肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 包丁でぐさぐさ満遍なく穴をあけます。(両面)
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- 2
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- 揚げたときに縮まらないように端っこを切ります。
油の白いとこは真ん中の方も切り込みを入れておきます。
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- 3
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- ラップをかぶせて出刃包丁の裏で重さを利用してトントンと叩いて薄くのばしていきます。
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- 4
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- 両面にたっぷり塩コショウをかけて手でなじませます。
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- 5
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- 小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 6
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- こんがり揚げてできあがりです。
おいしくなるコツ
切込みを入れて縮まないようにすること、均一に薄く伸ばすことがポイントでしょうか。
きっかけ
カツサンドを作ろうと思って。
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サクっと噛み切れて食べやすいです^^