材料(10人分)
- あんこ
- 160g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 重層
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ベーキングシートを5cm角に切ったものを8枚用意する。
-
- 2
-
- 餡子を8等分にして丸める。
粒あん、ずんだ餡、桜餡など色んな餡で作ると楽しいです。
-
- 3
-
- 粉類を合わせてボウルに入れ、①の餡玉を転がしてまぶす。ダマになったところは手で払い落す。
-
- 4
-
- ボウルに水をいれておき、穴じゃくしに②の餡玉を乗せてさっと水にくぐらせる。
-
- 5
-
- 濡らした餡玉をもう一度粉に戻して粉をまぶし、また水にくぐらせる。最後にもう一度粉をまぶす。(合計で粉3回、水2回つけることになります)①で用意したベーキングシートの上に乗せる。
-
- 6
-
- 霧吹きで饅頭に水をふきかけ、湿らせください。仕上がりがパサつきません。
蒸気のたった蒸し器で5~6分蒸して出来上がり。
-
- 7
-
- できたてほかほかのお饅頭っておいしいよ(*´∀`*)♪
-
- 8
-
- すぐに食べないときは濡れたキッチンペーパーをかぶせてタッパーなどにいれるとしっとり感が持続します。
おいしくなるコツ
あまり粉をつけすぎるとごわごわ饅頭になります。
きっかけ
おやつに作りました。