らくちん♪破れまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
皮づくりがラクチンです♪
みんながつくった数 4

材料(10人分)

あんこ
160g
薄力粉
50g
砂糖
25g
重層
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ベーキングシートを5cm角に切ったものを8枚用意する。
  2. 2
    餡子を8等分にして丸める。
    粒あん、ずんだ餡、桜餡など色んな餡で作ると楽しいです。
  3. 3
    粉類を合わせてボウルに入れ、①の餡玉を転がしてまぶす。ダマになったところは手で払い落す。
  4. 4
    ボウルに水をいれておき、穴じゃくしに②の餡玉を乗せてさっと水にくぐらせる。
  5. 5
    濡らした餡玉をもう一度粉に戻して粉をまぶし、また水にくぐらせる。最後にもう一度粉をまぶす。(合計で粉3回、水2回つけることになります)①で用意したベーキングシートの上に乗せる。
  6. 6
    霧吹きで饅頭に水をふきかけ、湿らせください。仕上がりがパサつきません。
    蒸気のたった蒸し器で5~6分蒸して出来上がり。
  7. 7
    できたてほかほかのお饅頭っておいしいよ(*´∀`*)♪
  8. 8
    すぐに食べないときは濡れたキッチンペーパーをかぶせてタッパーなどにいれるとしっとり感が持続します。

おいしくなるコツ

あまり粉をつけすぎるとごわごわ饅頭になります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/01 12:25
デコボコになってしまいました! あんこから作ったので 自分好みの味でした 次は形を美しくしたいです!
欒丸
破れ饅頭はデコボコが良いのよ~(≧▼≦)♡ 自分で餡子作ると好みの甘さに調整できるし、大量に食べれるのが良いよね(*^m^*)むふ 欒太郎さんレポありがと~❤
2014/10/30 14:39
あんこを作ったので 作ってみました! でこぼこですがおいしかつたです。 次は皆さんの様に 形よくしたいと思います。
欒丸
きゃ~手作り餡子で作ってくれたのね!感激~(≧▼≦)♡ このでこぼこ感が破れ饅頭の魅力♡すっごくおいしそう! 欒太郎さん、素敵レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする