らくちん♪破れまんじゅう レシピ・作り方

らくちん♪破れまんじゅう
sundisk*
sundisk*
皮づくりがラクチンです♪

材料(10人分)

  • あんこ 160g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 重層 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ベーキングシートを5cm角に切ったものを8枚用意する。
  2. 2 餡子を8等分にして丸める。
    粒あん、ずんだ餡、桜餡など色んな餡で作ると楽しいです。
  3. 3 粉類を合わせてボウルに入れ、①の餡玉を転がしてまぶす。ダマになったところは手で払い落す。
  4. 4 ボウルに水をいれておき、穴じゃくしに②の餡玉を乗せてさっと水にくぐらせる。
  5. 5 濡らした餡玉をもう一度粉に戻して粉をまぶし、また水にくぐらせる。最後にもう一度粉をまぶす。(合計で粉3回、水2回つけることになります)①で用意したベーキングシートの上に乗せる。
  6. 6 霧吹きで饅頭に水をふきかけ、湿らせください。仕上がりがパサつきません。
    蒸気のたった蒸し器で5~6分蒸して出来上がり。
  7. 7 できたてほかほかのお饅頭っておいしいよ(*´∀`*)♪
  8. 8 すぐに食べないときは濡れたキッチンペーパーをかぶせてタッパーなどにいれるとしっとり感が持続します。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

あまり粉をつけすぎるとごわごわ饅頭になります。

  • レシピID:1710001517
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 欒丸
    欒丸
    2014/11/01 12:25
    らくちん♪破れまんじゅう
    デコボコになってしまいました!
    あんこから作ったので
    自分好みの味でした
    次は形を美しくしたいです!
  • 欒丸
    欒丸
    2014/10/30 14:39
    らくちん♪破れまんじゅう
    あんこを作ったので
    作ってみました!
    でこぼこですがおいしかつたです。
    次は皆さんの様に
    形よくしたいと思います。
  • nanana0726
    nanana0726
    2011/06/28 19:16
    らくちん♪破れまんじゅう
    このおまんじゅうを作りたくて重曹買いに行きました☆娘と美味しくいただきました(´▽`)
  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/30 09:12
    らくちん♪破れまんじゅう
    作るの楽しかった~ お手軽にお饅頭美味しかったです。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る