らくちん♪破れまんじゅう レシピ・作り方
材料(10人分)
- あんこ 160g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- 重層 小さじ1/3
作り方
- 1 ベーキングシートを5cm角に切ったものを8枚用意する。
-
2
餡子を8等分にして丸める。
粒あん、ずんだ餡、桜餡など色んな餡で作ると楽しいです。 - 3 粉類を合わせてボウルに入れ、①の餡玉を転がしてまぶす。ダマになったところは手で払い落す。
- 4 ボウルに水をいれておき、穴じゃくしに②の餡玉を乗せてさっと水にくぐらせる。
- 5 濡らした餡玉をもう一度粉に戻して粉をまぶし、また水にくぐらせる。最後にもう一度粉をまぶす。(合計で粉3回、水2回つけることになります)①で用意したベーキングシートの上に乗せる。
-
6
霧吹きで饅頭に水をふきかけ、湿らせください。仕上がりがパサつきません。
蒸気のたった蒸し器で5~6分蒸して出来上がり。 - 7 できたてほかほかのお饅頭っておいしいよ(*´∀`*)♪
- 8 すぐに食べないときは濡れたキッチンペーパーをかぶせてタッパーなどにいれるとしっとり感が持続します。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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欒丸2014/11/01 12:25デコボコになってしまいました!
あんこから作ったので
自分好みの味でした
次は形を美しくしたいです! -
欒丸2014/10/30 14:39あんこを作ったので
作ってみました!
でこぼこですがおいしかつたです。
次は皆さんの様に
形よくしたいと思います。 -
nanana07262011/06/28 19:16このおまんじゅうを作りたくて重曹買いに行きました☆娘と美味しくいただきました(´▽`)
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奇行子2011/05/30 09:12作るの楽しかった~ お手軽にお饅頭美味しかったです。ご馳走さまです♪