帆立炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
貝柱、椎茸、あたりめと旨味成分いっぱいの炊き込みご飯です ( *´艸`)♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
干し貝柱
20g
干し椎茸
5枚
あたりめ
足の部分一枚分
人参
5cm
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し貝柱と干し椎茸は水に5~6時間つけて戻しておく。急ぐ場合はぬるま湯につける。熱湯につけると旨味が出ないし、ふっくら柔らかに戻りません。
  2. 2
    干し貝柱はほぐし、干し椎茸はみじん切りにする。人参も5mmくらいの角切りする。あたりめはハサミで細かく切る。
  3. 3
    米はといで30分ほど浸水した後ざるにあげておく。米を炊飯ジャーに入れ、①の戻し汁と酒、醤油を入れ、普通に2合分を炊くときの分量まで水を足す。②の具材も入れて普通に炊く。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
帆立ごはん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 20:00
子供達も旦那さんも気に入っておかわりしてくれました(o^∀^o) おいしいレシピありがとうございました!
tb1037
きゃ~(≧▼≦)貝柱たっぷり!めちゃおいしそ~!!お代わりまでしてもらえたなんて感激でテンション↑↑↑ですっ♡tb1037さん、嬉しすぎるレポ本当にありがと~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする