材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干し貝柱
- 20g
- 干し椎茸
- 5枚
- あたりめ
- 足の部分一枚分
- 人参
- 5cm
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 干し貝柱と干し椎茸は水に5~6時間つけて戻しておく。急ぐ場合はぬるま湯につける。熱湯につけると旨味が出ないし、ふっくら柔らかに戻りません。
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- 2
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- 干し貝柱はほぐし、干し椎茸はみじん切りにする。人参も5mmくらいの角切りする。あたりめはハサミで細かく切る。
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- 3
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- 米はといで30分ほど浸水した後ざるにあげておく。米を炊飯ジャーに入れ、①の戻し汁と酒、醤油を入れ、普通に2合分を炊くときの分量まで水を足す。②の具材も入れて普通に炊く。