いちごの菱形デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

いちごの菱形デコレーションケーキ♪
ティーコスモス
ティーコスモス
生クリームにいちごジャムを入れたので、ほんのりピンクで苺の味がします。いちごが好きな方にお勧めです。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • ホットケーキミックス 80g
  • 薄力粉 20g
  • バター 25g
  • 生クリーム 300cc
  • 苺ジャム 50g
  • 1パック
  • シロップ用・砂糖 100g
  • シロップ用・水 200g
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 ボールに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーで硬いリボン状に落ちるくらいの重い生地を作ります。二つの粉を混ぜて篩い、3回に分けて入れ、溶かしバターも入れる。
  2. 2 シロップの作り方
    砂糖100gと水200g、ラム酒3滴を耐熱皿に入れレンジで1分温め、砂糖をスプーンで溶かして作っておく。
  3. 3 生地を、鉄板に平に広げて190度で15分、余熱をしておいたオーブンで焼きます。冷めたらシロップをはけで塗っておきます。
    ボールに生クリームと苺ジャムを入れてホイップしておきます。
  4. 4 生地の角4つを三角にカット、菱形にします。角を切り落とした菱形のスポンジを横から切ります。
    スポンジに生クリームを挟み、三角形の4つのスポンジを上に乗せ、生クリーム&苺で飾ります。

きっかけ

普段は丸型でホールケーキを作りますが、菱形にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生地はホットケーキミックスが大めの為、ふわっと仕上がります。午前中に焼いてシロップを掛けておき、後でデコレーションするとしっとりしたケーキに出来上がります。

  • レシピID:1710001465
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご2011 デコレーションケーキ ケーキ いちご
料理名
デコレーションケーキ
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る