いちごの菱形デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- ホットケーキミックス 80g
- 薄力粉 20g
- バター 25g
- 生クリーム 300cc
- 苺ジャム 50g
- 苺 1パック
- シロップ用・砂糖 100g
- シロップ用・水 200g
- ラム酒 少々
作り方
- 1 ボールに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーで硬いリボン状に落ちるくらいの重い生地を作ります。二つの粉を混ぜて篩い、3回に分けて入れ、溶かしバターも入れる。
-
2
シロップの作り方
砂糖100gと水200g、ラム酒3滴を耐熱皿に入れレンジで1分温め、砂糖をスプーンで溶かして作っておく。 -
3
生地を、鉄板に平に広げて190度で15分、余熱をしておいたオーブンで焼きます。冷めたらシロップをはけで塗っておきます。
ボールに生クリームと苺ジャムを入れてホイップしておきます。 -
4
生地の角4つを三角にカット、菱形にします。角を切り落とした菱形のスポンジを横から切ります。
スポンジに生クリームを挟み、三角形の4つのスポンジを上に乗せ、生クリーム&苺で飾ります。
きっかけ
普段は丸型でホールケーキを作りますが、菱形にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生地はホットケーキミックスが大めの為、ふわっと仕上がります。午前中に焼いてシロップを掛けておき、後でデコレーションするとしっとりしたケーキに出来上がります。
- レシピID:1710001465
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- いちご2011 デコレーションケーキ ケーキ いちご
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません