鶏皮とタマネギの花椒炒め レシピ・作り方

鶏皮とタマネギの花椒炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ピーナッツオイルがあるなら、サラダオイルより風味が出て良いかも。

材料(2人分)

  • 鶏皮 200グラム
  • タマネギ 少2(中なら1)
  • ニンニク 1かけら
  • 花椒(粉より粒を推奨) 2つまみくらい
  • サラダオイル 少々
  • 醤油 大さじで4・5杯くらい
  • 味醂 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は一口大に切る。タマネギは半分にして芯をとってから細めの千切り。ニンニクは微塵切り。花椒は包丁の平たい部分でよく潰しておく。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)に油を回してから、中火でニンニクと花椒を入れ、油に香りをつけるように軽く炒める。
  3. 3 鶏皮を加えて、かるくまぜたら強火にして炒める。最初から強火だと焦げたり油がはねるので、具が熱をもってから強火にすること。
  4. 4 鶏皮に火が通ったらタマネギを加えて、タマネギに火が通るまで炒める。
  5. 5 軽く塩胡椒してから醤油と味醂を少しだけ加える。味を見て、醤油を加えつつ調整して完成。

きっかけ

花椒の使い道を模索していて

おいしくなるコツ

鶏皮から油が出るので鍋に入れる油は少なめ。塩胡椒も控えめに。醤油は多少多くても佃煮風の味になるだけなので、目分量でも大丈夫。

  • レシピID:1710001442
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮の炒めもの
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る