鶏皮とタマネギの花椒炒め レシピ・作り方
![鶏皮とタマネギの花椒炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f83ecc36593626f5936cb43ed1ea1af139cf5612.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏皮 200グラム
- タマネギ 少2(中なら1)
- ニンニク 1かけら
- 花椒(粉より粒を推奨) 2つまみくらい
- サラダオイル 少々
- 醤油 大さじで4・5杯くらい
- 味醂 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
鶏皮は一口大に切る。タマネギは半分にして芯をとってから細めの千切り。ニンニクは微塵切り。花椒は包丁の平たい部分でよく潰しておく。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)に油を回してから、中火でニンニクと花椒を入れ、油に香りをつけるように軽く炒める。
- 3 鶏皮を加えて、かるくまぜたら強火にして炒める。最初から強火だと焦げたり油がはねるので、具が熱をもってから強火にすること。
-
4
鶏皮に火が通ったらタマネギを加えて、タマネギに火が通るまで炒める。
- 5 軽く塩胡椒してから醤油と味醂を少しだけ加える。味を見て、醤油を加えつつ調整して完成。
きっかけ
花椒の使い道を模索していて
おいしくなるコツ
鶏皮から油が出るので鍋に入れる油は少なめ。塩胡椒も控えめに。醤油は多少多くても佃煮風の味になるだけなので、目分量でも大丈夫。
- レシピID:1710001442
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮の炒めもの
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません