ぬか漬け魚でマヨ炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
糠漬け魚が残ったらほぐして炒飯にしちゃいましょう♪
マヨネーズと糠漬けって相性いいんですよ。
生姜で臭みをとりつつ、糠漬けの風味も活かしてます。

材料(1人分)

糠漬け金目鯛
50g
生姜
一かけ
エリンギ
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
ご飯
茶わん1杯
刻みネギ
適宜
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    昨夜の糠漬け金目鯛の焼き魚の残りを利用しました。
    (レシピID:1710001386)
    骨を取り除いて身を粗くほぐしておきます。
  2. 2
    生姜は細かいみじん切り、エリンギは粗くみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを大さじ1落とします。火をつけて生姜、エリンギの順に炒めます。軽く火が通ったら金目鯛も加えて炒めます。
  4. 4
    ご飯、刻みネギも加えてぱらりとなるように炒め、最後に醤油を垂らしてさっとひと混ぜして火を止めます。

おいしくなるコツ

糠漬けの辛さ次第で最後の醤油の量を調整してください。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする