材料(1人分)
- 糠漬け金目鯛
- 50g
- 生姜
- 一かけ
- エリンギ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ご飯
- 茶わん1杯
- 刻みネギ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 昨夜の糠漬け金目鯛の焼き魚の残りを利用しました。
(レシピID:1710001386)
骨を取り除いて身を粗くほぐしておきます。
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- 2
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- 生姜は細かいみじん切り、エリンギは粗くみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにマヨネーズを大さじ1落とします。火をつけて生姜、エリンギの順に炒めます。軽く火が通ったら金目鯛も加えて炒めます。
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- 4
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- ご飯、刻みネギも加えてぱらりとなるように炒め、最後に醤油を垂らしてさっとひと混ぜして火を止めます。
おいしくなるコツ
糠漬けの辛さ次第で最後の醤油の量を調整してください。
きっかけ
ランチに作りました。
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マヨネーズと糠漬けって相性いいんですよ。
生姜で臭みをとりつつ、糠漬けの風味も活かしてます。