材料(1人分)
- 茹蛸の足
- 1本
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 蛸の足をブツ切にする。
-
- 2
-
- 醤油と味醂を1:1位の比率で混ぜた汁に5分間漬ける。(その間に鍋にサラダ油を熱しておく。)
-
- 3
- 蛸の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 高めの温度の油で揚げる。衣が色付いたらOK。
おいしくなるコツ
茹で蛸には既に塩気が付いているので、漬け汁に浸し過ぎないこと、また、既に茹でてあるので、高温で短時間で揚げると良いと思います。
きっかけ
刺身用の茹蛸の足が余ったので翌日作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません