菜の花のお浸し(大人はからしを加えて、大人味で!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
菜の花は苦みがあるので、子供は苦手かも・・・
もし、お子さんが食べるなら、からし抜きの醤油だけであえてください。
大人は、からしを入れた方が、数段おいしいです。

材料(4人分)

菜の花
1本
からし
小さじ1/2杯
醤油
大さじ1杯
一つまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は、茎の太いところを切り落とす。
    つぼみの部分を切り分ける。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、塩を入れる。
    沸騰したら、菜の花を入れて、ゆがく。
  3. 3
    すぐに火が通るので、湯がきすぎないように、早めに、火から下ろし、水で冷やす。
  4. 4
    ボールにからしと醤油を入れて、よく混ぜる。
    そこへ菜の花を入れて、からし醤油をからめる。

おいしくなるコツ

切り落とした茎は、後日、小さく切って、野菜炒め等に使ってください。 わたしは、短冊に切って、つぼみの部分と一緒に湯がいておいて、後日、アレンジして食べてます。

きっかけ

我が家は男の子ばかり。ひな祭りのお祝いには、縁がありませんが、菜の花のお浸しでひな祭りの気分をちょっぴり、味わいました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 からし和え 大人
料理名
菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする