材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 30グラム
- バター
- 10グラム
- 塩コショウ
- 少々
- ブイヨン固形
- 一個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100~150cc
- 生クリーム
- 大1~2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃと、玉ねぎを小さくきる
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、かぼちゃと玉ねぎを炒めて、具がひたひたになる程度の水とブイヨンをいれる。
-
- 3
- かぼちゃの芯がなくなったら、鍋の全部をミキサーに入れて、とろとろになるまでまぜる、牛乳を加える。
-
- 4
- かぼちゃ風味を大切にしたい時は牛乳はすくなめに!
ミキサーから鍋に戻し、温めて、最後に生クリームをいれる。
おいしくなるコツ
とても簡単です。湯がいて、混ぜて、入れるだけで、濃厚かぼちゃスープの出来上がり。
きっかけ
母から
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