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花椒を使った豚肉の甘辛味噌焼き レシピ・作り方

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flep
粒の花椒は大きめの輸入食材屋さんか中華食材の専門店で買えます。瓶入りの粉なら大きめのスーパーでも手に入ると思います。

材料(1人分)

豚肉ソテー用(豚コマとかでも可能)
100グラムくらい
花椒(粉でも可)
二つまみくらい
味噌
大さじ1
味醂
大さじ2
サラダオイル
少々
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作り方

  1. 1
    花椒は軽く刻んで包丁の平たい部分でつぶしておく。
  2. 2
    味噌と味醂を混ぜ、さらに花椒を加えて混ぜる。
  3. 3
    豚肉にまんべんなく絡ませて20分くらい置いておく。
  4. 4
    フライパンに油を薄く敷き、肉を載せてから点火して弱火で焼く。
  5. 5
    側面を見て火が半分通ったらひっくり返す。返してからの時間は半分くらい。なお、味噌で側面が見えにくいときは、箸で押し付けて硬さで判断。焼けると硬くなるので、注意してるとわかります。
  6. 6
    両面が焼けたら皿に。フライパンに残った汁と味噌を少しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンを最初から熱しておくと油がはねるので、具材を入れてから点火。

きっかけ

豚肉が少し古くなったので臭みを取るため

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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