材料(1人分)
- 豚肉ソテー用(豚コマとかでも可能)
- 100グラムくらい
- 花椒(粉でも可)
- 二つまみくらい
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 花椒は軽く刻んで包丁の平たい部分でつぶしておく。
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- 2
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- 味噌と味醂を混ぜ、さらに花椒を加えて混ぜる。
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- 3
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- 豚肉にまんべんなく絡ませて20分くらい置いておく。
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- 4
- フライパンに油を薄く敷き、肉を載せてから点火して弱火で焼く。
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- 5
- 側面を見て火が半分通ったらひっくり返す。返してからの時間は半分くらい。なお、味噌で側面が見えにくいときは、箸で押し付けて硬さで判断。焼けると硬くなるので、注意してるとわかります。
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- 6
- 両面が焼けたら皿に。フライパンに残った汁と味噌を少しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンを最初から熱しておくと油がはねるので、具材を入れてから点火。
きっかけ
豚肉が少し古くなったので臭みを取るため
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